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Torta de banana
Publicado em 00/00/0000 00:00:00

Torta de banana

Imagem: Rômulo Fialdini

Fonte
chef Tatiana Cardoso - Livro Cozinha Natural Gourmet - Editora DBA, 2009

Tempo de Preparo

Médio - 1 hora e 30 minutos

Rendimento

10 a 12 fatias

Dificuldade de preparo

Médio

Custo aproximado

Médio

Utensílios

forma redonda de borda rendada e fundo removível com 30 cm de diâmetro e 3 cm de altura

batedeira

Ingredientes

 

Para a massa:

2 xícaras (chá) de biscoito de aveia e mel
1 xícara (chá) de castanha-de-caju
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colh (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 colh (sopa) de açúcar demerara
manteiga para untar

Para o recheio:

1 copo de requeijão
250 g de ricota passada na peneira
1 xícara (chá) de açúcar demerara
2 ovos caipiras
4 gemas
1/4 de colh (chá) de sal
2 colh (sopa) de farinha de trigo branca
2 colh (sopa) de amido de milho
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 colh (chá) de essência de baunilha
2 colh (sopa) de rum
9 bananas-nanicas grandes maduras em rodelas
1/2 colh (chá) de canela em pó

 

se precisar, consulte o conversor de medidas

Modo de preparo

 

A massa:

1. Bata o biscoito com a castanha no processador de alimentos. Junte a farinha, a manteiga e o açúcar e processe.
2. Unte a forma e coloque a massa no fundo e nos lados, pressionando com as costas de uma colher para que fique bem lisa.

O recheio:

1. Bata o requeijão, a ricota, 1/2 xícara do açúcar e os ovos no liquidificador até formar um creme homogêneo e espesso. Coloque sobre a massa da torta e asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido, por 45 minutos. Reserve.
2. Numa batedeira, bata as gemas com o açúcar restante e o sal por 1 minuto ou até formar um creme esbranquiçado. Junte a farinha e o amido de milho e continue batendo até incorporá-los completamente ao creme. Junte 1/2 xícara de leite e bata por mais 1 minuto.
3. Retire da batedeira e cozinhe em fogo baixo com o leite restante, misturando constantemente com um batedor de arame durante 10 minutos ou até formar um creme homogêneo e espesso.
4. Coloque o creme numa tigela, acrescente a baunilha e o rum e bata vigorosamente com um batedor de arame até incorporar totalmente. Deixe esfriar.


Montagem e finalização:

Desenforme a torta com cuidado usando uma faca fina para retirar o fundo e coloque num prato de servir. Misture a banana ao creme de rum e coloque sobre a torta. Polvilhe com canela. Leve à geladeira e sirva fria.

 

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