/ Coluna André Berti
Broto de bambu: como fazer e onde encontrar
Publicado em 20/11/2012 11:36:33

Rico em potássio, o broto de bambu é um ótimo alimento para o fortalecimento muscular / Imagem: Stock.xcnhg

Por André Berti

Tânia é uma amiga que mora num sítio no interior de São Paulo e sempre me presenteia com brotos de bambu por essa época, no meio da primavera quando começa o período de chuvas. Neste ano não foi diferente. Encontrei com ela no curso de pós-graduação, e me falou que antes de ir embora tinha uma surpresa pra mim. Com a correria do fim de ano, encerramento do curso e demais trabalhos, até me esqueci de que estávamos no período dos brotos. Ao final da aula, lá vem Tânia com uma sacola com uns dez brotos que perfumaram meu carro com seu cheiro de terra.

As cascas externas devem ser retiradas e descartadas / Imagem: André Berti

Mal podia esperar para chegar em casa e fazê-los. É simples. Corta-se o broto ao meio no sentido do comprimento. A parte externa, de cor roxa ou verde, deve ser dispensada, e o interior, de coloração amarelinha, é dividido em pedaços de 10 a 15 centímetros, postos imediatamente em água fria. Tudo cortado, leve ao fogo para cozinhar. Assim que ferver, troque a água e repita o processo por duas vezes, sendo que na última o cozimento deve durar por cerca de uma hora em fogo baixo, com a panela meio tampada.

Faça o corte longitudinal para trabalhar com o alimento / Imagem: André Berti


Deixe esfriar na mesma água e leve à geladeira para descansar por um dia. Isso garante a maciez e sabor do produto. Já vi pessoas que não trocam tanto a água, nem deixam o caule de molho e dizem alcançar um bom resultado. Isso depende da espécie e do tamanho. Prefiro este método para ter a garantia de um alimento tenro e livre do amargor.

O interior, tenro e de coloração amarelada, é ideal para recheios de tortas e refogados / Imagem: André Berti

Finalizado o processo, temos um alimento similar ao palmito, com utilidade para várias receitas. Faço recheio de tortas, refogados com bastante alho, cebola, tomate picadinho, cheiro verde, azeitonas e manjericão, a erva preferida da Marina, minha esposa.

Eu sempre ganho os brotos de bambu da Tânia, mas é possível achá-los em feiras de produtos orgânicos e nas livres também. O preço varia muito de acordo com a localização, tamanho do broto e qualidade. Comumente, as barracas de feirantes japoneses oferecem um produto melhor e um pouco mais caro. Nas lojas do bairro da Liberdade, em São Paulo, o produto é vendido ano todo, em conserva. Não é a mesma coisa, mas quebra o galho quando está fora de sua época.

Veja abaixo onde encontrar essa iguaria em feiras de produtos orgânicos na capital paulista. A fonte é o IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).

Feira da Associação de Agricultura Orgânica Parque da Água Branca
Avenida Francisco Matarazzo, 455 – Água Branca
Às terças, sábados e domingo, das 7h às 12h

Feira Orgânica Ibirapuera
Rua Tutoia, 1125, Vila Mariana - Estacionamento da Igreja do Santíssimo Sacramento
Aos domingos, das 7h às 12h

Feira Orgânica do Pacaembu
Praça Charles Miller, sem número – Pacaembu
Às sextas, das 7h30 às 13h30

Feira livre de produtos orgânicos e biodinâmicos
Rua São Benedito, sem número – Chácara Santo Antônio
Às quintas, das 6h30 às 13h

Feira de orgânicos do Mercado Central de São Paulo
Rua da Cantareira, 306 – Centro
Aos sábados, das 7h às 13h

Produtor japonês na feira do Parque Burle Max, no Morumbi / Imagem: Divulgação

Feira de orgânicos do Parque Burle Max
Avenida Dona Helena Pereira de Moraes, 200 – Morumbi
Quando: sábado, das 7h às 13h

Feira de Produtos Biodinâmicos
Rua da Fraternidade, 156 – Santo Amaro
Às quintas, das 9h às 14h30

Feira Orgânica do Parque Previdência
Rua Pedro Peccinini, 88 - Jardim Adhemar de Barros (altura do Km 12 da Rodovia Raposo Tavares)
Aos sábados, das 7h30 às 17h

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