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A origem do Whisky
Publicado em 29/03/2011 16:48:52

Por Eduardo Rotella, Embaixador de Chivas Regal

A palavra whisky vem de "uisge", forma abreviada do termo gaélico "uisge betha" ou "aqua vitae" (água da vida/eau de vie/water of life). O gaélico tem sua origem na língua celta, que era falada no norte da Escócia.

 

Pode surpreender-nos a revelação de que a Escócia não foi o berço do whisky. Os irlandeses, primos celtas dos escoceses, reivindicam essa façanha. Essa discussão entre Escócia e Irlanda se estende por séculos, mas uma coisa é certa: foram os escoceses que aperfeiçoaram as técnicas de transformar grãos em um precioso líquido dourado.

 

Certo é que foram encontrados documentos sobre a destilação na Escócia que remontam ao século XV, datam de 1494 e descrevem a venda de 500 kg de malte a um certo Frei John Cor para a produção de aqua vitae.

 

Os monges sabiam como fazer aqua vitae, usando-a para fins medicinais (remédios), como já acontecia nas Ilhas Britânicas há séculos. O que torna o fato tão importante é termos a primeira referência à cevada como principal ingrediente da aqua vitae, até então feita com vinho.

 

A destilação, nessa época, era uma atividade doméstica. Era importante para a economia rural, já que desta maneira a cevada que sobrava após a destilação era dada como alimento nutritivo ao gado e outros animais domésticos.

 

O whisky não era somente utilizado para consumo caseiro, mas também como moeda líquida de grande valor comercial. Quando as colheitas fracassavam nos longos e rigorosos invernos de Highlands, as famílias podiam vender seu whisky a fim de obter o dinheiro necessário para suas despesas.

 

Moinho utilizado na produção do whiskyÀ medida que a destilação tornou-se difundida em todo o país, inventores procuraram meios de destilar com maior eficiência e economia. 

 

Em 1831, um irlandês chamado Aeneas Coffey inventa o método de destilação contínua, mais eficiente e rápido do que o método tradicional dos alambiquese, e que utiliza outros grãos. Surge assim o suave e delicado Whisky de Grão (Single Grain Scotch Whisky).

 

Já o Whisky de Malte (Single Malt Scotch Whisky), que reinou absoluto na Escócia desde 1494 (ou seja, por 330 anos), agora podia ser comparado com um tipo de whisky bem mais suave.

 

Foi só em 1860, trinta anos após o aparecimento de Whisky de Grão, que surgiu o Whisky Blended (Blended Scotch Whisky), que tem em sua composição tanto Whiskies de Malte como Whikies de Grão.

 

Em um bom Whisky Blended existem literalmente centenas de diferentes sabores e aromas.

 

Para saber mais sobre whisky e sobre a atmosfera que envolve essa bebida premium e de qualidade acesse o blog www.chivalryclub.com.br/blog.

 


 

Escreva para redacao@basilico.com.br

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