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Cozido de músculo com legumes
Publicado em 10/08/2012 11:12:22

Cozido de músculo com legumes

Imagem: Divulgação

Fonte
chef Janaína Rueda - Bar da Dona Onça, São Paulo - SP

Tempo de Preparo

Etapas - 1 hora e 20 minutos + 8 horas para a marinada

Rendimento

4 a 6 porções

Dificuldade de preparo

Médio

Custo aproximado

Médio

Utensílios

panela de pressão

Ingredientes

 

1 kg de músculo cortado em cubos
4 espigas de milho cortadas em 3
3 cenouras cortadas em pedaços pequenos
2 litros de caldo de legumes ou carne para o cozimento

Para a marinada:

1 colh (sopa) de colorau
3 talos de salsão cortados
1 cebola picada
4 dentes de alho picado
4 tomates picados

Para os complementos:

4 bananas-da-terra
6 quiabos
6 maxixes
200 g de abobora de pescoço cortada em pedaços médios
1 maço picado de salsinha e cebolinha
sal e pimenta a gosto
azeite de oliva a gosto
água, o quanto baste, para cozinhar previamente alguns ingredientes

Para o pirão:

1,5 litros do caldo do cozimento da carne com legumes
1 xícara (chá) de farinha de mandioca bem fina

se precisar, consulte o conversor de medidas

Modo de preparo

 

1. Tempere o músculo com sal, pimenta, um pouco de azeite, colorau, salsão, cebola, alho e tomate. Deixe marinando num refratário na geladeira por 8 horas.
2. Corte as bananas em pedaços pequenos, cozinhe e reserve.
3. Retire as pontas dos quiabos e dos maxixes e cozinhe com a abóbora por três minutos. Escorra e coloque em água fria até que esfriem. Escorra novamente e reserve.
4. Numa panela de pressão, coloque azeite de oliva, deixe esquentar e vá dourando aos poucos os pedaços de músculo com todos os ingredientes da marinada.
5. Em seguida, quando todo o músculo já estiver dourado, coloque o milho a cenoura em pedaços, adicione o caldo de legumes e tampe a panela de pressão. Deixe cozinhar por 40 minutos.
6. Veja se a carne está macia. Se ainda não estiver macia ou o milho ainda não estiver cozido, volte à pressão por mais 15 minutos, acrescentando mais um pouco de caldo, se necessário. Ao final do cozimento, deverá sobrara um pouco de caldo para servir a carne e os legumes e mais 1,5 litros de caldo para fazer o pirão. Reserve.
7. Os outros legumes e a banana, que foram cozidos separadamente por serem mais delicados, devem ser misturados à carne e ao molho somente na hora de servir para serem aquecidos.
8. Finalize com o cheiro-verde bem picadinho.

O pirão:

1. Separe, do caldo do cozimento dos legumes, mais ou menos 1,5 litros.
2. Numa panela grande, coloque o caldo do cozimento dos legumes e da carne. Deixe ferver bem e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca, mexendo bem para não empelotar.
3. Cozinhe até começar a soltar das bordas da panela.
4. Sirva com o cozido de carne com legumes e, para complementar, faça um arroz bem soltinho.

 

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